Program Studi Kebidanan D3 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) termasuk didalam 11 kandidat terpilih proram enter of Excellence pendidikan kebidanan di Indonesia.  Visitasi dari Tim Penilai Center of Excellence (CoE) Pendidikan Kebidanan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BPPSDM) Kesehatan dilaksanakan di kampus UNISA,  Jumat (26/4).

Indah Puspa Budiono, Ketua Tim BPPSDM Kesehatan mengatakan, verifikasi ini dilakukan selama dua hari. Prosesnya adalah pihaknya melakukan seleksi terhadap proposal yang masuk dan salah satu yang masuk sebagai finalis adalah Program Studi D3  Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Kesehatan UNISA.  Setelahnya, baru dilakukan verifikasi yang gunanya sebagai validasi untuk memastikan institusi ini benar benar sesuai dengan kriteria dan menjadi salah satu center of excellence di Indonesia.

Lebih lanjut Puspa mengatakan hal yang mendasari penilaian CoE ini adalah dalam rangka upaya peningkatan kualitas tenaga bidan di Indonesia, Badan PPSDM Kesehatan Kemenkes RI melalui Pusat Pendidikan SDM Kesehatan bekerjasama dengan United Nation Population Fund (UNFPA) tengah melaksanakan rangkaian kegiatan fasilitasi rekognisi institusi/program studi kebidanan sebagai Central of Excellence (CoE) untuk 11 (sebelas) kandidat program studi kebidanan terpilih.

Sementara itu, Wakil Rektor 1 UNISA Yogyakarta, Taufiq Qurrahma, Ph.D., mengatakan sangat mendukung program ini. Hal ini mempercepat akselerasi D3 Kebidanan UNISA menjadi program studi unggulan.  Harapannya melalui penilaian ini dapat memberikan masukan untuk perkembangan prodi kebidanan UNISA kedepan mulai dari SDM, sarana prasarana dan hal lain yang perlu dikembangkan sehingga siap menjadi Central of Excellence.

Sumber : Biro Humas dan Protokol